• slider image 262
  • slider image 263
  • slider image 264
  • slider image 265
  • slider image 266
:::
公告 鄭輝鵬 - 公務人員閱讀專區 | 2020-09-01 | 點閱數: 760

本書學校有採購,歡迎同仁借閱!

作者簡介:查理.蒙格( Charles T. Munger
  出生於美國內布拉斯加的奧馬哈,現任波克夏.海瑟威公司副董事長,董事長為股神華倫.巴菲特。
  蒙格於 1948年取得哈佛法學博士後,在 1965年之前自營事務所,擔任房地產律師。在巴菲特主張下,他放棄了法律的專職,專心致力於管理投資事業。
  兩人在 1959年相識以來,即成為親密的朋友和投資夥伴,並共同創造了波克夏公司的投資傳奇。相對於巴菲特的全球知名度,蒙格卻以低調為樂,並刻意把自己的財富恰好保持在富比世富豪榜的水準之下。下面這段話,是巴菲特提出「如何選擇合夥人的建議」,就是蒙格的寫照:
  「首先,要找比你更聰明、更有智慧的人。找到他之後,請他別炫耀他比你高明,這樣你就能夠因為許多源自他的想法和建議的成就而得到讚揚。在你犯下損失慘重的錯誤時,他既不會事後諸葛,也不會生你的氣。他還應該是個慷慨大方的人,會投入自己的錢並努力為你工作而不計報酬。最後,在結伴同行的漫漫長路上,這位夥伴還能不斷給你帶來快樂。」

譯者簡介:李彔( Louis Li
  李彔 2004年與蒙格、彼得考夫曼合夥投資事業。

 

本書特色
  1.波克夏股東會現場連年銷售第一,認識股神巴菲特 50年神秘合夥人唯一專書:蒙格與巴菲特相識並合作經營波克夏公司,兩人共同創造了全球絕無僅有的投資奇蹟,巴菲特更公然承認,他的投資哲學深受蒙格啟發。他寶貴的經驗和思考方法,想不斷精進者必讀。
  2.不止是投資書,更是人生哲學書:蒙格有「會走路的字典」之譽,顯見其讀書之多及知識之廣。本書不止談投資哲學,更多的是有關人生的思考、知識架構、價值觀、心理學等面向,任何讀者都能從中體會、學習,進而實踐,邁向成功人生。
  3.妙語如珠,知識性高卻不沉悶:蒙格雖已高齡,卻能用非常直白坦率的語氣,評論一些社會現象及學說理論,妙語如珠並極為雋永,令人不時拍案叫絕。

 

目錄

致謝
序   言  「我對他的感激,無以言表。」 華倫
巴菲特
駁   辭  蒙格談巴菲特 查理
蒙格
台灣版序  李彔

他們的推薦 絕佳的閱讀教材 宋文琪、張嗣漢

推薦序   股神參謀的普世智慧 雷浩斯
推薦序   「送給學子的最佳畢業禮物 洪蘭
推薦序   「以靜制動」的哲學 郭恭克
英文版導讀  一趟不平凡的閱讀之旅 彼得考夫曼
中文版導讀  書中自有黃金屋 李彔
 
1.
蒙格傳略

早熟的好學少年/就讀哈佛法學院/與巴菲特結識/攜手投資共創奇蹟

蒙格主義
多元思維模型/「能力圈」理論/投資原則檢查清單/蒙格與巴菲特風範

蒙格十一講
第一講 如何讓自己生活悲慘
第二講 普世智慧的投資應用
第三講 論基本的、普世的智慧
第四講 關於實用思維的實務思考?
第五講 專業人士需要更多跨領域技能
第六講 像波克夏一樣投資
第七講 財富效應與灰金效應
第八講 二○○三年的金融大醜聞
第九講 學院派經濟學的九大缺陷
第十講 蒙格的普通常識
第十一講 人類誤判心理學
老年萬歲──受西塞羅《論老年》啟發

4 附錄
一.沒有他 就沒有巴菲特
二.波克夏投資亞洲大策略
三.蒙格家庭餐桌上的價值觀
四.《富比世》對蒙格的報導摘錄
五.查理.蒙格的推薦書目
六.查理.蒙格的生平及投資大事紀

 

【摘錄 1】蒙格語錄
 

我們賺錢,靠的是記住淺顯的,而不是掌握深奧的。
 

價值評估到最後變成了一種哲學的評估,而不是數學的衡量。
 

我寧願將毒蛇丟進我的襯衣裡,也不願聘用一名薪酬顧問。
 

透過廣泛的閱讀把自己培養成一個終生自學者;培養好奇心,努力使自己每天更聰明一點點。
 

在企業界,如果你聘請的分析師,在購併時勤奮的做調查,卻缺乏常識,那麼你將掉進地獄中。
 

如果說波克夏取得了不錯的發展,那主要是因為巴菲特和我非常善於打破我們自己最愛的觀念。哪一年你不曾打破一個你最愛的觀念,那你這一年就白過了。
 

我們傾向把大量金錢投放在我們不用額外再做決策的地方。如果你因為一樣東西的價值被低估而購買了它,那麼當它的價格上漲到你預期的水準時,你就必須考慮把它賣掉。那很難。但是,如果你能購買幾家卓越的公司,那麼你就可以安心坐下來啦。那是很好的事情。
 

投資應該愈分散愈好的觀念,簡直是瘋了。我們不認為分散程度很高的投資能夠帶來好結果,幾乎所有好投資的分散程度都是相對較低的。
 

如果剔除掉我們十五個最好的投資決策,我們的業績將會非常平庸。你需要的是極大的耐心,而不是「過動症」。你必須堅持原則,等待機會,奮力出擊。
 

這些年來,波克夏就是透過把賭注押在有把握的事情上而賺錢的。
 

一般基金的管理系統要求人們假裝去做他們做不了的事情,假裝喜歡他們不喜歡的事情。這種生活方式很可怕,卻能拿到很高的薪水。
 

找到好配偶的最佳方法是什麼呢?唯一之道是你首先必須值得擁有好配偶,因為從定義上來說,好配偶可絕不是傻瓜。
 

我們的經驗往往驗證一個長久以來的觀念:只要做好準備,在人生中抓住幾個機會,迅速採取適當的行動,去做簡單而合乎邏輯的事情,這輩子就能得到很大的財富。
 

但這種機會很少,通常屬於不斷尋找和等待、充滿求知欲望,而又熱中分析各種不同變數的人。
 

一旦機會來臨,如果勝算很高,那麼利用過去的謹慎和耐心得來的資源,重重壓注下去就對了。
 

長久以來,我堅信存在某個系統——幾乎所有聰明人都能掌握的系統,比絕大多數人用的系統管用。你需要的是在頭腦裡形成一種思維模型的複式框架。有了那個系統之後,就能逐漸提高對事物的認知。

然而,我這種特殊的方法似乎很少得到認可,甚至對那些非常有才能的人來說也是如此。人們要是覺得一件事情「太難」,往往就會放棄去做它。
 

【摘錄 2】第一講_如何讓自己生活悲慘
 

一九八六年,蒙格在洛杉磯的哈佛學校(現更名為哈佛—西湖學校)發表了「我這輩子唯一的畢業演講」,雖然他自嘲全世界的學生都會希望他別去。當時恰逢蒙格家五個兒子中的老么菲利普.蒙格,從這所中學畢業。
 

儘管蒙格謙稱自己缺乏「在重要的公開場合發表演講的經驗」,但在這次簡短的演說中,卻讓人見識到他過人的修辭才華,我們也得以品味蒙格的價值體系和智慧。受邀在學校畢業典禮上演講的人,大多會以「如何獲得幸福生活」為主題。然而,查理用他在演講中推薦的逆向思維原則,從反面闡述了一名畢業生如何才能讓自己陷入悲慘的生活,令人折服。
 

至於那些寧願繼續冥頑不靈和抑鬱一生的讀者,建議你們千萬別讀這篇講稿。
 

畢業演講
 

既然貝里斯福特( Berrisford)校長在最年長、服務最久的董事中選出一個人來在畢業典禮上演講,那麼演講者有必要向大家交代兩個問題:
 

一、為什麼選這種主題?
 

二、演講有多長?
 

本著我與貝里斯福特多年交往的經驗,我先回答第一個問題。就像有人很自豪的向人們炫耀自己的馬可以數到七,他正是以這種方式為本校追求更好的聲譽。馬主人知道能數到七並非什麼數學壯舉,但是仍期待得到讚許,因為能做到這件事的可是一隻馬呢。
 

第二個問題,關於演講有多長,我不打算事先透露。我寧可讓你們的表情保持像現在一樣,充滿好奇心和強烈的期待,這正好是我想看到的。
 

但我會告訴你們,我對於演講長度的考慮,怎樣衍生出演講本身的話題。接到邀請時,我有點飄飄然。雖然缺乏值得誇耀的公開演講經驗,我的膽量倒是練得爐火純青,我立刻想到以狄摩西尼和西塞羅為榜樣,並指望贏得西塞羅對狄摩西尼的讚賞。當問到最喜歡狄摩西尼的哪一次演講時,西塞羅回答:
 

「最長的那一次。」


不過,對今天的聽眾來說,有幸的是,我也考慮到薩繆爾.詹森的那句著名評語,當問到米爾頓的《失樂園》時,他說得很對,「沒有人希望它更長。」這讓我思考在我所聽過的二十次哈佛高中畢業演講中,哪一次我曾希望過更長一點。這樣的演講只有強尼.卡森那一次,他詳述了保證悲慘人生的卡森藥方。於是,我決定重複卡森的演講,但以更大的規模,並加上我自己的藥方。畢竟我比卡森演講時歲數更大,和一個更年輕有魅力的幽默家相比,我失敗的次數更多,痛苦更多,痛苦的方式也更多。我顯然很有資格進一步發揮他的主題。
 

當時卡森說他無法告訴畢業生如何才能得到幸福,但他能根據個人經驗,告訴學生如何保證自己過上悲慘的生活。卡森給的保證生活悲慘處方包括:
 

一、為了改變心情或感受而吸食毒品;
 

二、妒忌,以及
 

三、怨恨。
 

我現在還記得當時卡森言之鑿鑿的說,他一次又一次的嘗試,結果每次都變得很悲慘。
 

要理解卡森為悲慘生活所開處方的第一味藥方(吸食毒品)比較容易。我想補充幾句:我年輕時有四個最好的朋友,他們非常聰明、正直和幽默,自身條件和家庭背景都很出色。其中兩個早已去世,酒精是一個讓他們早逝的因素;第三個人現在還像醉鬼一樣的活著──假如那也算活著的話。
 

雖然感受性因人而異,我們每個人都有可能在一個剛開始難以察覺的細微過程中,染上毒癮,直到墮落的力量大到再也無法衝破。不過,我活了六十年,倒是沒見過有誰的生活因為害怕和避開這條誘惑性的毀滅之路,而變得更加糟糕。
 

妒忌,和令人上癮的毒品一樣,也能獲得導致悲慘生活的大獎。早在遭到摩西戒律譴責之前,妒忌早已造成了許多大災難。如果你希望保持妒忌對悲慘生活的影響,我建議你千萬別去閱讀薩繆爾.詹森的任何傳記,因為這位虔誠基督徒的生活,以令人嚮往的方式,展示了超越妒忌的可能性和好處。
 

就像卡森感受到的那樣,怨恨對我來說也很靈驗。如果你渴望能過悲慘的生活,我找不到比它更靈的藥方可以推薦給你了。


對於你們之中那些想過悲慘生活的人,我還要建議你別去實踐狄斯雷利的權宜之計,這是專為無法戒掉怨恨習慣的人所設計的。在成為偉大的英國首相過程中,狄斯雷利學會了不讓報復成為行為的動機,但他也保留了某種發洩怨恨的辦法,就是將敵人的名字寫下來,放到抽屜裡,然後時常翻看這些名字,自得其樂的記錄下世界是怎樣無須他插手,就使他的敵人垮掉的。
 

蒙格的四帖藥方
 

好啦,卡森開的處方就說到這裡。接下來是蒙格開的四帖藥方。
 

第一,要反覆無常,不要虔誠的做你正在做的事。只要養成這個習慣,就能綽綽有餘抵消所有優點帶來的效應,不管那種效應有多大。如果你喜歡不受信任,並且不打算成為對人類最有貢獻的一群人,那麼這帖藥最適合。養成這個習慣,你將永遠扮演寓言裡的那隻兔子,只不過跑得比你快的不再只是一隻優秀的烏龜,而是一群又一群平庸的烏龜,甚至還有些拄拐杖的平庸烏龜。
 

我必須警告,如果不服用我開出的第一帖藥,即使你最初的條件並不好,可能還不容易過上悲慘生活。我有個大學室友,他以前患有嚴重的閱讀障礙症,現在也是,但他算得上我認識的人中最可靠的。他的生活到目前為止很美滿,擁有出色的太太和子女,掌管某個數十億美元企業。如果你想要避免這種傳統、符合主流文化、有成就的生活,只要你堅持為人可靠,那麼就算你身上所有的缺點加在一起,也不能做到這一點。
 

說到「目前為止很美滿」這種生活,我忍不住想在這裡引用克洛伊斯的話,來再次強調人類生存狀況「到目前為止」的那一面。克洛伊斯曾經是世界上最富裕的國王,後來淪為敵人的階下囚,就在被活活燒死之前,他說:「我現在才想起歷史學家索倫說過的那句話:『在生命沒有結束之前,沒有人的一生能夠稱得上幸福。』」
 

我為悲慘生活開出的第二帖藥是,盡可能從你自身的經驗獲得知識,儘量別從其他人成功或失敗的經驗中廣泛的汲取教訓,不管他們是古人還是今人。這帖藥肯定能保證你過上悲慘的生活,取得二流的成就。

只要看看身邊發生的事情,就能明白拒不借鏡別人的教訓所造成的後果。人類常見的災難全都如此沒有創意:酒後駕車導致身亡;魯莽駕駛引起殘疾;無藥可治的性病;加入毀形滅性的邪教,聰明的大學生被洗腦後變成行屍走肉;由於重蹈前人顯而易見的覆轍而導致生意失敗;還有各種形式的集體瘋狂等等。你若要尋找那條通往因為不小心、沒有創意的錯誤而引起的麻煩道路,我建議你牢牢記住這句現代諺語:「如果你起步時沒成功,你的滑翔遊戲也就玩完了。」
 

避免廣泛吸收知識的另一種做法是,別去鑽研前輩的最好成果。這帖藥的功效在於讓你得到盡可能少的教育。
 

如果我再講一個簡短的歷史故事,或許你可以看得更清楚,並更有效過著與幸福無緣的生活。從前有個人,他勤奮的掌握了前人最優秀的成果,儘管開始研究分析幾何的時候,他的基礎並不好,學得非常吃力。最終,他本人取得的成就引起了眾人矚目,他是這樣評價自己的成果:「如果我比別人看得稍遠一點,那是因為我站在巨人的肩膀上。」
 

這個人的骨灰如今埋在西敏寺,墓碑上有句異乎尋常的墓誌銘:「這裡安葬著永垂不朽的埃薩克.牛頓爵士」
 

我為悲慘生活開出的第三帖藥是,當你在人生戰場上遭遇第一、第二或者第三次挫折時,就請意志消沉,從此一蹶不振吧。因為即使是最幸運、最聰明的人,也會遇到許許多多失敗,這帖藥必定能保證你永遠深陷痛苦的泥淖中。請你千萬要忘記愛比克泰德親自撰寫的墓誌銘中蘊含的教訓:「這裡安葬著愛比克泰德,一個奴隸,身體殘疾,極其窮困,卻蒙受諸神的恩寵。」
 

為了讓你能過頭腦混亂、痛苦不堪的日子,我所開的最後一帖藥是,請忽略小時候人們告訴我的那個鄉下人故事。曾經有個鄉下人說:「要是知道我會死在哪裡就好啦,那我永遠不去那個地方。」大多數人和你們一樣,嘲笑這個鄉下人的無知,忽略那樸素的智慧。如果我的經驗有什麼可供借鏡,熱愛悲慘生活的人,應該不惜任何代價避免採用這個鄉下人的方法。若想獲得失敗,你們應該將這個鄉下人的方法,也是卡森在演講中所用的方法,貶為愚蠢之極、一無是處。


總是反過來想
 

卡森採用的研究方法是如何把問題反過來想。也就是說要解出 X,得先研究如何才能得到非 X。偉大的代數學家雅可比用的也是卡森這種辦法,眾所周知,他經常重複一句話:「反過來想,總是反過來想。」雅各比知道事物的本質是這樣的,許多難題只有在逆向思考的時候才能得到最好的解決。例如,當年幾乎所有人都在試圖修正麥斯威爾的電磁定律,使其符合牛頓的三大運動定律,然而愛因斯坦卻轉了個一百八十度大彎,修正了牛頓的定律,讓其符合麥斯威爾的定律,結果他發明了相對論。
 

作為一個公認的傳記愛好者,我認為假如達爾文是哈佛一九八六級畢業班的學生,他的成績大概只能排到中等,然而現在他是科學史上的名人。如果你希望將來庸碌無為,那麼千萬不能以達爾文為榜樣。
 

達爾文能夠取得這樣的成就,主要是因為他的工作方式;這種方式有悖於所有我列出的悲慘法則,而且還特別強調逆向思考:他總是致力於尋求證據來否定已有的理論,無論他對這種理論有多麼珍惜,無論這種理論是多麼得之不易。相反的,大多數人早年取得成就,然後就愈來愈拒絕新的、反證性的資訊,目的是讓他們最初的結論能夠保持完整。他們變成了菲力浦.威利所評論的那類人:「他們故步自封,滿足於已有的知識,永遠不會去瞭解新事物。」
 

達爾文的生平展現了烏龜如何可以因極端的客觀態度,而跑贏兔子。在「蒙眼釘驢尾」遊戲比賽中,這種態度能夠幫助客觀的人,變成唯一沒有被遮住眼睛的選手。
 

如果你認為客觀態度無足輕重,那就是忽略了來自達爾文的訓誨,也忽略了來自愛因斯坦的教導。愛因斯坦說,他那些成功的理論來自「好奇、專注、毅力和自省」。他所說的自省,就是不停地試驗與推翻他自己深愛的想法。
 

最後,盡可能不要客觀,也就不必為了世俗好處多多而讓步或有負擔,因為客觀態度並不只對偉大的物理學家和生物學家有效,連對管路維修工的工作都有幫助。因此,如果你認為忠於自己,就是堅持年輕時的所有觀念,那麼不僅將踏上極端無知的道路,還會承受職涯中不愉快的經歷所帶來的痛苦。

這次類似說反話的演講,應該以類似說反話的祝福來結束。這句祝福的靈感來自那首講小狗去多佛的兒歌:「一步又一步( leg over leg)」,下面是我對一九八六級畢業班同學的祝福:在座諸君,願你們在漫長的人生中,日日以避免失敗為目標而成長。
 

重讀第一講
 

二○○六年,我重讀了一九八六年的這篇講稿,發現沒有要修改的地方。如果說我產生了新想法的話,我現在更加堅定的認為:一、想在生活中進步,「可靠」是至關重要的;二、絕大多數人學不會量子力學,但卻幾乎每個人都能把「可靠」掌握得很好。
 

實際上,我常常發現,因為自己總是強調「可靠」這個主題,而不受各明星大學學生歡迎。我只不過說到麥當勞是最值得尊敬的機構,那些大學生就會露出震驚的表情,我解釋說,這麼多年來,它為數百萬少年提供了第一份工作,包括許多問題少年,麥當勞成功的教會許多人最重要的一課:承擔工作的責任,做可靠的人。接下來我往往會說,如果明星大學能夠像麥當勞這樣提供有用的教育,我們的世界將會更美好。

:::

站內搜尋

行動 QR Code

https%3A%2F%2Fwww.sres.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D246

全民國防應變手冊和敵我職別-修正圖例